Tecnico del benessere animale e delle produzioni (TeBAP)

 

Laurea in Tecnico Del Benessere Animale e Delle Produzioni 

durata 3 anni | crediti 180 | lingua italiana

 

PRESENTAZIONE

Il Corso di Studi in Tecnico del Benessere Animale e delle Produzioni (TeBAP) si propone di formare una figura professionale orientata principalmente verso il benessere ed il management degli animali da compagnia anche non convenzionali  e selvatici, ed alle attività correlate alla loro gestione ed al loro eventuale impiego, nonché rispondente alle esigenze attuali, riguardanti le attività nel comparto delle produzioni animali che abbracciano tutta la filiera produttiva dal miglioramento delle tecniche di allevamento, alla qualità dell’alimentazione animale e dei prodotti di origine animale, al controllo dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari. 

 

PROFESSIONI

Il laureato in Tecnico del benessere animale e delle produzioni (TeBAP) può svolgere i seguenti ruoli professionali e relative funzioni negli ambiti occupazionali indicati:
• gestione di allevamenti di animali da compagnia anche esotici o non convenzionali;
• animal nursing in strutture sanitarie medico veterinarie e in centri di recupero di animali selvatici; 
• animal keeping in bioparchi e giardini zoologici;
• gestione del benessere animale nelle terapie svolte con l’ausilio degli animali (Pet Therapy);
• gestione del benessere animale nelle pratiche di governo e gestione degli animali da laboratorio;
• gestione degli allevamenti degli animali da reddito finalizzata alla qualità e sicurezza dei prodotti di origine animale;
• gestione e controllo della qualità delle produzioni animali primarie;
• pianificazione, gestione e controllo dei processi di trasformazione degli alimenti di origine animale;
• attività di consulenza per la stesura di piani Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) per l’autocontrollo delle aziende agroalimentari;
• attività tecnica di analisi di laboratorio veterinarie;
• attività tecnica di analisi di laboratorio degli alimenti per uso zootecnico;
• attività tecnica di analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale freschi, preparati e trasformati;
• attività tecnica di analisi di laboratorio per la determinazione dell’autenticità e la rintracciabilità dei prodotti di origine animale.

Contatta il prof: 

prof. Matteo Cerquetella 
matteo.cerquetella@unicam.it
0737 401701

Sede: 
Matelica
Scuola di Bioscienze e Medicina Veterinaria